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第2回「地元レストラン直伝の卵レシピ ふわふわオムライス・しもつけ流」授業レポート

第2回目は、卵料理をご紹介!源天の蓬田さんをお招きし、野菜やきのこたっぷりのレシピを伝授していただきました。アレンジできるソース作りに、家庭でできるチーズ作りまでプロのならではのアドバイスがたくさん詰まった回となりました。 レシピシートダウンロード
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本日のメイン食材「卵」は「磨宝卵」!おいしいオムライスと温泉卵に変身です。この他に、炊飯器にはひきたてのお米「なすひかり」が炊けています。道の駅しもつけでは、その場でお米をひいてもらうことができるんですね。

デモンストレーション開始。食材の切り方だけでなく、きれいに調理する方法も伝授してくださいました。プロの方々がどのように調理されているのかが、よくわかります。みなさんも熱心に質問しながらメモをとっていきます。

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いよいよ調理スタートです。包丁の上手な持ち方・あて方も丁寧に教えていただきました。食材の扱い方にも自信がもてますね。

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コロッケやグラタン、シチューなどにも使える万能カレーソース作りのポイントです!火を止め、小麦粉(薄力粉)を入れたらしっかりと混ぜましょう。ご家庭でホワイトソースを作る際にもぜひお試しください。

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今日のもう一品!超簡単「温泉卵」作りです。茹でる前に、卵の上部(尖った方を下)に穴をあけます。手元には十分注意してくださいね。後は塩を入れ、沸騰したお湯に入れるだけ。出来上がりが楽しみです。

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メインイベント、オムレツ作り。固まらない内に、フライパンの先の方に集めるようにしていきましょう。

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オムレツをすばやくケチャップライスの上にのせ、切り開けばとろ~り卵が広がります!

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先ほどの穴をあけた卵は7分でこんなに美味しそうな温泉卵に!今日から家で温泉卵が楽しめますね。

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野菜たっぷりカレーソースをかけてオムライスの完成です。身近な食材でこんなにも豪華に仕上がり、とってもやさしいお味に仕上がりました。

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講師の蓬田さん。蓬田さんは、源天の「食の伝導志」でいらっしゃいます。楽しくわかりやすいお話を通し、教えていただいた「志」を忘れずにお料理してきたいと思います。

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