第2回「地元レストラン直伝の卵レシピ ふわふわオムライス・しもつけ流」授業レポート
本日のメイン食材「卵」は「磨宝卵」!おいしいオムライスと温泉卵に変身です。この他に、炊飯器にはひきたてのお米「なすひかり」が炊けています。道の駅しもつけでは、その場でお米をひいてもらうことができるんですね。 |
デモンストレーション開始。食材の切り方だけでなく、きれいに調理する方法も伝授してくださいました。プロの方々がどのように調理されているのかが、よくわかります。みなさんも熱心に質問しながらメモをとっていきます。 |
いよいよ調理スタートです。包丁の上手な持ち方・あて方も丁寧に教えていただきました。食材の扱い方にも自信がもてますね。 |
コロッケやグラタン、シチューなどにも使える万能カレーソース作りのポイントです!火を止め、小麦粉(薄力粉)を入れたらしっかりと混ぜましょう。ご家庭でホワイトソースを作る際にもぜひお試しください。 |
今日のもう一品!超簡単「温泉卵」作りです。茹でる前に、卵の上部(尖った方を下)に穴をあけます。手元には十分注意してくださいね。後は塩を入れ、沸騰したお湯に入れるだけ。出来上がりが楽しみです。 |
メインイベント、オムレツ作り。固まらない内に、フライパンの先の方に集めるようにしていきましょう。 |
オムレツをすばやくケチャップライスの上にのせ、切り開けばとろ~り卵が広がります! |
先ほどの穴をあけた卵は7分でこんなに美味しそうな温泉卵に!今日から家で温泉卵が楽しめますね。 |
野菜たっぷりカレーソースをかけてオムライスの完成です。身近な食材でこんなにも豪華に仕上がり、とってもやさしいお味に仕上がりました。 |
講師の蓬田さん。蓬田さんは、源天の「食の伝導志」でいらっしゃいます。楽しくわかりやすいお話を通し、教えていただいた「志」を忘れずにお料理してきたいと思います。 |