第5回「伝統の塩麹をつかって夏をのり切る! しもつけ夏の元気アップごはん」授業レポート
テーブルには、「塩麹」はもちろん、夏らしい野菜から果物まで様々な種類の食材が並びました。今日は、この食材がアウトドアにも持って行ける料理に大変身します!! |
デモンストレーションスタート!「塩麹入り炊込みごはん」の完成見本もご用意!出来上がりがわかると、とっても作業がしやすいですね。そしてお馴染のお味見タイム付で進んでいきます。 |
「塩麹入り炊込みごはん」作り。「うるち米」の他に「もち米」を加え、たっぷりの食材を入れたら炊飯器にセット。「椎茸」の戻し汁も忘れずに!見事に食べる直前に炊き上がりました。 |
ゴーヤドリンク。バナナにハチミツ・レモンが加わり、さわやかなドリンクが完成!ゴーヤの苦手な方にもおススメの一品です。 |
「塩麹入り揚げワンタン」作り。各テーブルごとに30個のワンタン作りに挑戦です!ご家庭でもぜひ、特製のタレに付けてお召し上がりください。 |
作業中は、先生が各テーブルを見てくださるので、どんな時も安心です。先生のいらっしゃる場所は、終止笑い声が絶えませんでした。 |
とっても立派なゴーヤだったため、急遽ゴーヤの簡単天ぷらも加わり、合計4品が完成!キリンビールさん・小岩井牛乳さんからのドリンクの差し入れ付と、豪華なテーブルとなりました。 |
お帰りの際には、先生がお手製のマドレーヌのお土産を用意してくださいました。今回は、この他にもキリンビールさんからドリンクのセットなど、お得感いっぱいです。 |
やさしくサポートしてくださった、小林陽子さんと斉藤スミさん。講座の最中はもちろん、朝早くから、皆さんが調理しやすいように準備に奮闘してくださいました。 |
講師の谷田部ツル子さん。レシピだけでなく、生きる上で大切なことを沢山教えていただきました。皆さんを思う心遣いに本当に感謝いたします。先生のように体の中から元気に、皆でこの夏をしっかりとのり切っていきましょうね。 |