第9回「親子で挑戦! クックマンの水をつかわない夏野菜カレー」授業レポート
本日の講師、クックマン登場!まずは、きちんと自己紹介から。お子さんも保護者の皆さんもクックマンの登場に大喜び!! |
最初の関門「切る」作業のスタートです。全員が終わるのをクックマンがちゃんと待っていてくれるので、焦らずじっくり作業を進めます。 |
こちらは、じゃがいもの皮むき。お母さんに手を添えられて、上手にピーラーを使っていきます。ピーラーを使うときも、焦らず気をつけて! |
クックマンから、「集合」の合図!先生のやり方をしっかり見て覚えます。デモンストレーションでは、クックマンとサポートしてくれた「うっち~」(写真右)との楽しい掛け合いも楽しみのひとつです。 |
ご覧ください、この包丁さばき!上手にスジをとっていきます。調理するその姿は、もう貫禄十分!小さなシェフたちの将来が楽しみです。 |
もちろん初めてでもクックマンが、各テーブルをまわって丁寧に包丁の使い方をアドバイス。お家で作るときも、ぜひ思い出しながら、ケガのないように調理してくださいね。 |
カレーに添える半熟たまご作り。クックマンにチェックしてもらい、太鼓判をもらえるとみんなニッコリ。「お腹がすいた~」の声があちらこちらから聞こえ始めました。完成まであと少し!頑張って! |
いよいよカレールーの投入。溶けやすいようにルーはあらかじめ木ベラなどで細かく砕いておきましょう!ルーを入れたら、木ベラを鍋底に当てながら焦げ付かないようにしっかりと混ぜてくださいね。 |
「水をつかわないカレー」の完成!新鮮野菜にお米、りんごジュース、卵と道の駅しもつけで揃った食材で作った力作です。沢山おかわりしてお腹いっぱい。楽しく作って食べたら、もちろん最後の片づけまでみんな頑張ってくれました。 |
記念撮影。たくさんのカメラに目線を向けるのも大変!クックマンとの思い出に記念すべき一枚は撮れたかな?お子さんでも安心して作れるようにレシピを工夫してくださったクックマンとうっち~に感謝!!次はクックマンにお菓子作りを伝授してほしいとのリクエストもいただきました。 |