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第10回「夏のティータイムをおいしく ベジタブルレシピ」授業レポート

午後のティータイムの開催の今回は、「企業組合らんどまあむ」の大沼スミエさん・牛込裕子さんをお迎えし、暑い夏の午後をさわやかに過ごせるメニューを伝授していただきました。身近な野菜の知られざるアレンジの数々に皆さん感心しきりの回となりました。 レシピシートダウンロード
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本日の食材。お野菜の他に、下野市産の「スペアミント」までが並びます。メインからデザートまでお野菜づくしです!

工程ごとに分けてのデモンストレーション。レシピには載っていない先生のアドバイスを聞き逃さないように皆さん真剣です。

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シュワシュワゼリー作り。ミニトマトを湯むきしたら、砂糖と水で作ったシロップにつけて煮ていきます。皮や種はしっかりと取ることで滑らかな舌触りになります。取りにくい種は寒天を加える前に濾しておきましょう。

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ゼリーのシュワシュワ部分、サイダーを投入したところ。炭酸は抜けないように、入れる直前に栓を開けて加えましょう。

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容器に入れたところ。きちんと炭酸の気泡が残ってとっても涼しげです。短時間で仕上げたいときには、今回使用した粉寒天がおススメです。

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きゅうりのビシソワーズ作り。きゅうりは太めの物を使い、皮を剥いて使いましょう。種を取り除くのも忘れずに。

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今日は、どのメニューも舌触りがポイント!炒め煮したビシソワーズをミキサーにかけることでとっても滑らかに!冷蔵庫に入れて冷えるのを待ちます。

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サモサ作り。春巻きの皮を細長く3等分にして三角に折ったところにフィリングを詰め、さらに折り返していきます。揚げたときに中身が飛び出さないように、最後は水でしっかりと止めましょう。

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しもつけ夏のティータイムセットの完成!サモサはヨーグルトとスペアミントのソースに付けて召し上がれ。今まで知らなかったアレンジに皆さん大満足!とってもさわやかで夏らしいお味でした。

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講師の「企業組合らんどまあむ」の大沼スミエさん(右)・牛込裕子さん(左)。毎日道の駅にお弁当やお惣菜を出品されている方々ならではの豊富な野菜のアレンジの数々とその手際に脱帽です!

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