TEL 028-635-2577
メールでのお申し込み

第11回「パン工房の職人がおしえる おやつの定番メロンパンをつくろう」授業レポート

石窯パン工房Pan De Park逢店から川俣昇さん・渡部卓也さんをお招きして、ベリーをたっぷりと使った特製「ベリーベリーメロンパン」を伝授していただきました。お仕事帰りの皆さんにも料理教室の機会をと始まった夜の講座第2弾。先生の楽しいおしゃべりと皆さんの笑い声に包まれながら、Pan De Parkさんのおいしいパンの試食まで付いた盛りだくさんの回となりました。 レシピシートダウンロード

画像1

教室スタート!お仕事・お買い物帰りに皆さん参加してくださいました。デモンストレーションでは、聞き逃さないようにペンをはしらせます。

生地叩きつける音が響きます。先生の作業する生地の表面は常にきれいで滑らか!!叩き付けたら手を離さずに生地を折り込みましょう。

画像3

いよいよ作業開始!先生が各テーブルで丁寧に教えてくださいます。力いっぱい叩きつけ、こねていきます。生地作りは大変ですが、何より皆さんとっても楽しそう!

画像4

生地にドライクランベリーを加えます。まずは包み込むようにベリーを入れたら、スケッパー(左下)を使い半分に切り、上に重ねます。この作業を繰り返し、生地になじませます。

画像5

ボウルに生地を入れて発酵を待ちます。今回はお水の変わりにお湯を使ったので、発酵も早く進みます。ただし、ドライイーストに直接お湯がかからないように注意してくださいね。皆さんは、その間にクッキー生地作り。ご家庭では、事前に作っておくと便利ですよ。

画像6

生地の切り分けとベンチタイムが終了したら、いよいよ成形作業。イメージは「てるてるぼうず」作りです。クッキー生地が余ったら、もちろんクッキーとして楽しむことができます。今回も、急遽もう一品のベリークッキーが完成です。

画像7

作業中の先生とのおしゃべりの楽しみのひとつ。皆さんアドバイスをしっかり実践されるので、「上手!」と先生から太鼓判をいただきました。そして今回の焼き上げも、Pan De Parkさんの石窯をお借りしました。

画像8

焼く前のメロンパン(上)は、下の写真のように焼くと膨らむので、間を空けて並べましょう。表面のグラニュー糖はタッパーなどに入れ、クッキー生地を下にして表面に付け、スジはスケッパーを使います。

画像9

焼きあがったメロンパン。中からドライクランベリーが顔を出します。甘さひかえ目の、とってもおいしい「ベリーベリーメロンパン」ができました。今日は、お家にお土産としてお持ち帰りです。お家の人も驚かれたのでは?今日のメニューがお店に並ぶ日が来るかもしれません。

画像10

講師の川俣さん(左)と渡部さん(右)お二人の楽しいおしゃべりと丁寧な指導に皆さん大満足!開催までの準備への気配り、閉店後の長時間にわたる指導に感謝!!ぜひ皆さんお店に行ってみてくださいね。おいしいパンと先生のお仕事風景をご覧ください。

このページのトップへ