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第12回「下野の秋を楽しもう 秋野菜でハーブクッキング」授業レポート

料理教室最終回は、地元料理教室のアロマ&ハーブクッキング メアリーローズの工藤さんをお迎えし、ハーブフルコースメニューを伝授していただきました。ハーブビネガー作りとそのアレンジ方法から、ハーブコーディネーターでもある先生から豊富なハーブの知識も学べるとってもお得な料理教室となりました。 レシピシートダウンロード

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ハーブビネガーの素となったローズマリー(右)、そしてソテーに使用したセイジ(左)。どちらも先生からご提供いただきました。ローズマリーは育て始めて20年物だそうです!

今日は、たくさんのお野菜をマリネにしていきます。旬のかぼちゃも切るのは大変!でもレンジでちょっと加熱してあげるだけで、切るのもこんなに簡単!!

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切ったお野菜とエキストラバージンオリーブオイルを入れたら蒸し炒めにしていきます。ここでのポイント!必ず全ての材料を入れてから火にかけてくださいね。

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こちらは「ゆめポークの香草焼き」作り。丈夫な袋に食材を入れ揉むことで、お肉に味がしっかりと馴染んでいきます。お肉は一枚ずつほぐして入れていくと馴染みやすくなります。

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本日最後のハーブ「バジル」の登場です。茂木さんのお作りになった下野市産の新鮮バジルはとってもいい香り!バジルは火を加えずに生のままぜひ召し上がれ!料理教室では下野市産の新米と合わせて「バジルライス」を作りました。

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料理教室の大切な時間、質問タイム。皆さん先生の豊富な知識をしっかりと学んでいらっしゃいました。オープンスクールでは、この光景が必ず見られ皆さんの熱心な気持ちが伝わります。

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楽しい楽しい盛り付けの時間。先生の盛り付けを参考に、ワンプレートに仕上げていきます。今日はあまり時間がありませんでしたが、マリネはよく冷やしてから食べるのがおススメです。

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盛り付け完成!ご飯はカップに入れてこんなに可愛らしい形に。皆さんのテーブルに、カフェで出てくるような楽しい盛り付けが並びました。

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今回は、食後のドリンクタイム付き!ハーブビネガーとハチミツ、炭酸水を混ぜ合わせれば簡単「健康ドリンク」の完成です。とってもさわやかで食後にピッタリのお味でした。ハチミツで甘さを調整してくださいね。

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講師のアロマ&ハーブクッキング メアリーローズの工藤みほさん。皆さんが作業しやすいようにと、試行錯誤を重ねレシピを作ってくださいました。お料理もお話もとってもやさしく、心も体も癒される時間をありがとうございました。

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