ボウルでつくる カラフルケーキ
約4ヶ月ぶり、今年度初めての「食のオープンスクール」を先日開催することができました。ひとり1テーブルという少人数ではありますが、新鮮フルーツを使って「ズコット」作りに挑戦です。 |
講師の臼居先生がマスクをしながら手に持っているのは、今朝早く会場入りして作ってくださった“見本”。今日は試食はせずにお持ち帰り!!さあ完成を目指してデモンストレーション開始! |
クリームチーズに生クリーム、はちみつを加えて滑らかにしていきましょう。このまま食べてもおいしそう♪今日は我慢! |
フルーツは表面用にきれいな断面を切り出し、残りは中入れる用に角切りに。バナナは色が変わってしまうので中にだけ加えましょうね。 |
ボウル登場!清潔な乾いた布巾などでしっかりとラップを貼り付けてから、先程のフルーツを貼り付けます。フルーツは薄切りの方がズレ落ちずに貼り付いてくれます。赤い「いちご」などもオススメ♪ |
その上にクリームを薄く全体的に伸ばしましょう。フルーツが隠れたら三角形に切ったカステラを同じ方向にぐるっと敷き詰めていきましょう。端の方は細く切ったカステラを敷き詰めます。 |
こんな風に敷き詰められたらフルーツを混ぜたクリームを入れたっぷり入れて、上から残りのカステラで蓋をしていきましょう。 |
ラップを広げ、押えながら固定しましょう。だいぶ溢れていますが欲張りすぎた?いえいえ冷やすとクリームが馴染むのでご安心を☆ |
まだ早いのですが、やっぱり見てみたい!ラップを外しお皿などで蓋をしてひっくり返せばこの通り♪皆さんボウルごとお持ち帰り。全部1人で頑張った「ズコットレアチーズケーキ」。ご自宅では上手くボウルから取り出せたかな? |
こちらは先生が大きな器で作ってくれた見本。ガラスの器や植物と飾ると素敵ですね。型に合わせて中にスポンジなどを入れると切りやすいですよ。しばらく一緒にいただきますはできないけれど皆様ご参加ありがとうございました。 |