ベリーいっぱい サマープディング
今月は旬の食材活用デザート。沢山採れる時期に買いだめしておいたベリーと足りない分は市販の冷凍品を使って真っ赤なデザート「サマープディング」を作りました。 |
青いライムのようですが、まずは国産レモンの皮を削るところから。こんな風におろし金にアルミホイルを巻いてから使うのがオススメ。もちろん果肉は絞って無駄なく使います。 |
冷凍ベリーに砂糖と先程のレモンを加えて煮詰めていきましょう。 |
コトコト煮詰めたら、ざるを使って実とシロップにわけます。 |
もう1人の主役「食パン」。もちろん道の駅でも大人気の「パン・デ・パルク逢」さんの「石窯焼き食パン」。容器の底と口に合わせて丸形、側面用に台形に切り分けていきましょう。 |
さあ本日の山場!食パンの準備ができたらシロップをくぐらせながら容器に敷き詰めていきます。フォークがあるととっても便利。 |
皆さんお見事!同じ向きで並べていくとこんな風に放射状に。キレイに並びました。 |
分けておいた実を詰めてパンで蓋をします。あふれていますが馴染んで沈んでいくのでご安心を。 |
今日も試食はなしの持ち帰り、そこでもう1品。切り落とした食パンの耳をオーブンシートに並べてレンジで加熱するだけ。グラニュー糖や塩・胡椒など何でもOKのとっておきラスクの完成。油で揚げない簡単レシピ、お子さんとも安心して作れてオススメです。 |
今朝早く臼居先生が事前に作ってくださったブルーベリー多めバージョンがこちら!大谷石の素敵なお皿に盛付けてくれました。アシスタントの裕子さん(象の家マダム)のカービングも素敵。皆さん食べたいのをぐっと我慢して冷蔵庫で一晩寝かせられたかな? |