初めてのマクロビオティック
完成品からお見せしちゃいましょう。この和定食、お肉もお魚なし!今日のテーマは「マクロビオティック」。Natural Cooking Clubの永井先生をお招きして初めての「マクロビオティック」に挑戦です。 |
道の駅の新鮮食材に加えて、今日は厳選した調味料をご用意。調味料こそ良い物を。ラベルのウラを見ながらお買い物ってとっても大事。ラベルを見るところからスタートです。 |
道の駅でも人気の「みやおとめ」を今日は精米せずに玄米で。先生が事前に準備して今日は圧力釜で炊いてくださいました。土鍋や炊飯器など炊く物によって食感が違うんですって。面白い! |
具だくさんのお味噌汁。このかぶや玉ねぎ、実は「回し切り」をしました。回しながら切るとバランス良く1切れに芽(陰性)から根(陽性)まで含まれたバランスのよい1片になる切り方なんですって。 |
具材が柔らかくなったらすり鉢であたった味噌を加えます。色濃く見えますがとってもあっさり!南河内のふるさと味噌やっぱり美味しい。 |
続いておかずの主役は「なす」。縦半分に切ったところに挽肉に見えますが「ねぎ味噌」をのせ、多めの菜種油をかけてミニトマトをのせたらオーブンへ。驚きの簡単レシピです。 |
今日のメイン。蒲焼きのように見えますが実は正体は「れんこん」。どんな風に変身したか見ていきましょう。 |
節付き・皮付きのまますり下ろしたれんこん、豆腐・地粉などで作ったたねを海苔の上に平にのせ、竹串で筋目を付けます。 |
あら不思議!ふっくらきつね色に揚がったら、鰻!?お馴染みのタレに山椒をかければもう鰻丼です。鰻が苦手な人にもおすすめ。ぜひお試しあれ! |
今日も試食はなしのお持ち帰り。全てお野菜の和定食、皆さん楽しいランチになったかな?自分の体調に、気候にあわせて食事をするって大切ですね。奥深い「マクロビオティック」の世界。次回は2月どうぞお楽しみに。 |