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初めてのマクロビオティック

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完成品からお見せしちゃいましょう。この和定食、お肉もお魚なし!今日のテーマは「マクロビオティック」。Natural Cooking Clubの永井先生をお招きして初めての「マクロビオティック」に挑戦です。

完成品からお見せしちゃいましょう。この和定食、お肉もお魚なし!今日のテーマは「マクロビオティック」。Natural Cooking Clubの永井先生をお招きして初めての「マクロビオティック」に挑戦です。

道の駅の新鮮食材に加えて、今日は厳選した調味料をご用意。調味料こそ良い物を。ラベルのウラを見ながらお買い物ってとっても大事。ラベルを見るところからスタートです。

道の駅の新鮮食材に加えて、今日は厳選した調味料をご用意。調味料こそ良い物を。ラベルのウラを見ながらお買い物ってとっても大事。ラベルを見るところからスタートです。

>道の駅でも人気の「みやおとめ」を今日は精米せずに玄米で。先生が事前に準備して今日は圧力釜で炊いてくださいました。土鍋や炊飯器など炊く物によって食感が違うんですって。面白い!

道の駅でも人気の「みやおとめ」を今日は精米せずに玄米で。先生が事前に準備して今日は圧力釜で炊いてくださいました。土鍋や炊飯器など炊く物によって食感が違うんですって。面白い!

具だくさんのお味噌汁。このかぶや玉ねぎ、実は「回し切り」をしました。回しながら切るとバランス良く1切れに芽から根まで全ての部分が入る理想的な切り方なんですって。

具だくさんのお味噌汁。このかぶや玉ねぎ、実は「回し切り」をしました。回しながら切るとバランス良く1切れに芽(陰性)から根(陽性)まで含まれたバランスのよい1片になる切り方なんですって。

具材が柔らかくなったらすり鉢であたった味噌を加えます。色濃く見えますがとってもあっさり!南河内のふるさと味噌やっぱり美味しい。

具材が柔らかくなったらすり鉢であたった味噌を加えます。色濃く見えますがとってもあっさり!南河内のふるさと味噌やっぱり美味しい。

続いておかずの主役は「なす」。縦半分に切ったところに挽肉に見えますが「ねぎ味噌」をのせ、多めの菜種油をかけてミニトマトをのせたらオーブンへ。驚きの簡単レシピです。

続いておかずの主役は「なす」。縦半分に切ったところに挽肉に見えますが「ねぎ味噌」をのせ、多めの菜種油をかけてミニトマトをのせたらオーブンへ。驚きの簡単レシピです。

今日のメイン。蒲焼きのように見えますが実は正体は「れんこん」。どんな風に変身したか見ていきましょう。

今日のメイン。蒲焼きのように見えますが実は正体は「れんこん」。どんな風に変身したか見ていきましょう。

節付き・皮付きのまますり下ろしたれんこん、豆腐・地粉などで作ったたねを海苔の上に平にのせ、竹串で筋目を付けます。

節付き・皮付きのまますり下ろしたれんこん、豆腐・地粉などで作ったたねを海苔の上に平にのせ、竹串で筋目を付けます。

あら不思議!ふっくらきつね色に揚がったら、鰻!?お馴染みのタレに山椒をかければもう鰻丼です。鰻が苦手な人にもおすすめ。ぜひお試しあれ!

あら不思議!ふっくらきつね色に揚がったら、鰻!?お馴染みのタレに山椒をかければもう鰻丼です。鰻が苦手な人にもおすすめ。ぜひお試しあれ!

今日も試食はなしのお持ち帰り。全てお野菜の和定食、皆さん楽しいランチになったかな?自分の体調に、気候にあわせて食事をするって大切ですね。奥深い「マクロビオティック」の世界。次回は2月どうぞお楽しみに。

今日も試食はなしのお持ち帰り。全てお野菜の和定食、皆さん楽しいランチになったかな?自分の体調に、気候にあわせて食事をするって大切ですね。奥深い「マクロビオティック」の世界。次回は2月どうぞお楽しみに。

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