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デコ巻きずし教室

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「とびっこ」を混ぜて作った特製オレンジ酢飯。今日のメイン食材はお米。話題のお米「とちぎの星」をつかってリクエストの多かった飾り巻き寿司に挑戦です。

「とびっこ」を混ぜて作った特製オレンジ酢飯。今日のメイン食材はお米。話題のお米「とちぎの星」をつかってリクエストの多かった飾り巻き寿司に挑戦です。

お次は「かまぼこ」。板から外したら縦4等分にして間に海苔をはさみましょう。きゅうりはぐるっと海苔で巻きます。

お次は「かまぼこ」。板から外したら縦4等分にして間に海苔をはさみましょう。きゅうりはぐるっと海苔で巻きます。

>さあ今日はイメージが大切!広げた海苔の上にごはんや先程のパーツを順番にのせていきます。出来上がるのはそう!10月にふさわしい「ジャックオーランタン」!!しっかりと巻いたらラップでくるんで馴染ませておきましょう。

さあ今日はイメージが大切!広げた海苔の上にごはんや先程のパーツを順番にのせていきます。出来上がるのはそう!10月にふさわしい「ジャックオーランタン」!!しっかりと巻いたらラップでくるんで馴染ませておきましょう。

2種類目の絵柄に登場するのは玉子焼き!道の駅でも大人気の『玉子屋てっちゃん。」の玉子焼き(ほろあま)を帽子のリボンに見たてて、「ハロウィーンくま」作り。薄茶色の酢飯はかつおのふりかけで、黒酢飯はすりごまで色づけです。

2種類目の絵柄に登場するのは玉子焼き!道の駅でも大人気の『玉子屋てっちゃん。」の玉子焼き(ほろあま)を帽子のリボンに見たてて、「ハロウィーンくま」作り。薄茶色の酢飯はかつおのふりかけで、黒酢飯はすりごまで色づけです。

講師のデコ巻き寿司マイスター髙橋史代先生。海苔が足らなかった!ごはんが多すぎた!の声にも即座に大丈夫とアドバイスをくださる先生。本当に心強い!

講師のデコ巻き寿司マイスター髙橋史代先生。海苔が足らなかった!ごはんが多すぎた!の声にも即座に大丈夫とアドバイスをくださる先生。本当に心強い!

パーツができたらくまちゃんも組立へ。くまちゃんの姿が見えてきましたね!巻き終わりの部分にはご飯粒を糊の代わりに、海苔でしっかりと巻締めましょう。

パーツができたらくまちゃんも組立へ。くまちゃんの姿が見えてきましたね!巻き終わりの部分にはご飯粒を糊の代わりに、海苔でしっかりと巻締めましょう。

「ジャックオーランタン」からいよいよ切り分け。しっかりと研いだ包丁に水をつけながら一度で切ることが大切。ためらわず切るべし!

「ジャックオーランタン」からいよいよ切り分け。しっかりと研いだ包丁に水をつけながら一度で切ることが大切。ためらわず切るべし!

太巻きって最後の方は切りづらいなぁってことありません。そんな時はこれ!先に切った物の切り口とは反対側同士をくっつけて切ると切りやすいんですって。

太巻きって最後の方は切りづらいなぁってことありません。そんな時はこれ!先に切った物の切り口とは反対側同士をくっつけて切ると切りやすいんですって。

きゅうりの目鼻にかまぼこの口、雰囲気たっぷりの「ジャックオーランタン」の完成。皆さんそれぞれに表情豊かな「ジャックオーランタン」ができました。今年のハロウィーンパーティはこれで決まりですね。

きゅうりの目鼻にかまぼこの口、雰囲気たっぷりの「ジャックオーランタン」の完成。皆さんそれぞれに表情豊かな「ジャックオーランタン」ができました。今年のハロウィーンパーティはこれで決まりですね。

切り分けた後に海苔パンチで目や鼻をつければ「ハロウィーンくま」の完成。完成品は今日も試食はなしのお持ち帰り。1つずつラップでくるんでお家にお土産です。ぜひハロウィン当日も挑戦してみてくださいね☆

切り分けた後に海苔パンチで目や鼻をつければ「ハロウィーンくま」の完成。完成品は今日も試食はなしのお持ち帰り。1つずつラップでくるんでお家にお土産です。ぜひハロウィン当日も挑戦してみてくださいね☆

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