第11回 パティシエがおしえる おいしいスポンジケーキの焼き方・しもつけ風
本日の食材。2種類のスポンジケーキを二人一組で実践です。 |
デモンストレーションでは、道具の使い方から。 |
いよいよ実践!一人では不安な混ぜる作業の頃合いも、各台を回って指導していただけるから安心です。 |
ハンドミキサーの次は、木べらを使って混ぜ合わせます。 |
体験学習室のオーブンでは170℃で25分。まずはプレーンのスポンジケーキが完成です。次は、ほうれん草のスポンジケーキ作り。先ほどの工程を思い出しながら開始です。 |
型から取り出したスポンジケーキには、水で濡らして絞った布巾をかけるのを忘れずに。 |
先生によるデコレーションのデモンストレーション。 |
試食の間に、ほうれん草のスポンジケーキも焼き上がり! |
とっても貴重な質問タイム。皆さんが日ごろ疑問に思っていたことがどんどん解決していきます! |
欧風菓子グリンデルベルグ・オーナーシェフの門林秀昭さんと沼野井理沙さん・柳原ゆかりさん。指導だけでなく、先生のお教室で使っていらっしゃる大切な器材をたくさんお貸し頂きました。 |