第12回 道の駅しもつけお弁当スタッフが伝授するはじめてのお弁当作り!「お弁当基本のキ」
メイン食材「とちぎ霧降高原牛」に新鮮野菜! |
お母様同伴のお子様も含めると、最終回は最大の総勢37名! |
まずは、「厚焼きたまご」のデモンストレーション。 |
道の駅しもつけのお野菜は、生産者さんからの直送です! |
3人の先生が、各テーブルを回りながら進行状況を確認してくださいました。
今日の調理器具は、フライパンと電子レンジだけ。 |
さつまいもは温かいうちにつぶしていきます。 |
メイン食材「とちぎ霧降高原牛」を使ったアスパラ巻き作り。今日は「ゆずこしょうドレッシング」をからめます。ドレッシングは万能調味料です! |
「おむすび」は海苔と梅干しを使って顔を描きます。パンチを使うと簡単。 とても可愛らしい顔が並びました。お子さんも喜ぶこと間違いなし! |
沢山のおかずが完成!いよいよ箱詰め作業です。カラフルな小分け容器を使いながら、メインはお弁当箱の中央に入れましょう。 |
本日の講師、道の駅しもつけ加工施設部の奥山紀美子さん・石渡恵子さん・野澤富美子さん。 皆さんは加工部の要!いつも美味しいお弁当を作っていらっしゃいます。 新生活に心強いお弁当のアイディアをありがとうございました。 |