TEL 028-635-2577
メールでのお申し込み

第12回 道の駅しもつけお弁当スタッフが伝授するはじめてのお弁当作り!「お弁当基本のキ」

最終回は道の駅しもつけ加工施設部の奥山紀美子さんらをお招きし、簡単レシピのお弁当作りを伝授していただきました。道の駅しもつけがギュっと詰まったお弁当の完成です!この春は、皆さんもお弁当作りにチャレンジしてみてはいかかでしょう。レシピシートダウンロード
画像1

メイン食材「とちぎ霧降高原牛」に新鮮野菜!
道の駅しもつけでは調味料も揃います。

画像2

お母様同伴のお子様も含めると、最終回は最大の総勢37名!
いよいよスタートです。

画像3

まずは、「厚焼きたまご」のデモンストレーション。
まきすを使って形を整えるので、卵を巻くときにも心配いりません。

画像4

道の駅しもつけのお野菜は、生産者さんからの直送です!
新鮮なお野菜だから、流し水によくさらしてから使ってくださいね。

画像4

3人の先生が、各テーブルを回りながら進行状況を確認してくださいました。 今日の調理器具は、フライパンと電子レンジだけ。
忙しい朝にはピッタリです。

画像6

さつまいもは温かいうちにつぶしていきます。
ごまをたっぷりまぶしたお団子は、お好みで焼いても美味しいですよ。

画像7

メイン食材「とちぎ霧降高原牛」を使ったアスパラ巻き作り。今日は「ゆずこしょうドレッシング」をからめます。ドレッシングは万能調味料です!

画像8

「おむすび」は海苔と梅干しを使って顔を描きます。パンチを使うと簡単。 とても可愛らしい顔が並びました。お子さんも喜ぶこと間違いなし!

画像9

沢山のおかずが完成!いよいよ箱詰め作業です。カラフルな小分け容器を使いながら、メインはお弁当箱の中央に入れましょう。

画像10

本日の講師、道の駅しもつけ加工施設部の奥山紀美子さん・石渡恵子さん・野澤富美子さん。 皆さんは加工部の要!いつも美味しいお弁当を作っていらっしゃいます。 新生活に心強いお弁当のアイディアをありがとうございました。

このページのトップへ