第2回「パン工房の職人がおしえる 本格野菜ピザをつくろう」授業レポート
道の駅しもつけ直売所の新鮮野菜や調理器具・レシピシート等が実習開始を待っています。 |
受付時間中からイントロとして始まったデモ実演。プロのパン職人の技を間近で見ることができました。 |
3人のスタッフが会場を巡回し、きめ細かい指導をしてくれました。「売り物じゃないので気楽にね!」と優しいフォローつき。 |
生地をこねては、力いっぱいたたきつける工程。会場じゅうで、さながらボクシングジムのような元気な音が・・。 |
ユーモアたっぷりの川俣さんの講義に、笑い声の絶えない会場。生地をねかせている間も、プロならではの視点で楽しい講義がつづきます。 |
大葉とゴマを練りこんだ生地を小分けにしています。今回は各台大型ピザ1枚と、一人あたり3個の小型ピザを仕上げていきます。 |
パンデパルクさん直伝の基本ピザに、道の駅しもつけの新鮮野菜をたっぷりのせた「本格野菜ピザ」のできあがり!キムチ&マヨネーズの別バージョンも大好評でした。 |
今回は特別に、パンデパルクさんの石釜でも焼きあげをしていただきました。試食中の会場は、焼きたてピザの香ばしいかおりでいっぱい! |
パンデパルク講師のみなさんです。左から川俣さん・渡部さん・小野崎さん。川俣さんはテレビ東京「TVチャンピオン」にも出場経験のあるパン職人です。 |
最後にパンデパルク逢店で販売しているパンの試食もついて、おなかいっぱいの第2回目でした。 |