第3回「パティシエがおしえる 親子で楽しむクリスマスケーキづくり」 授業レポート
新鮮なイチゴや器具が並んだ調理台。3段にカットしたスポンジに、生クリームとフルーツ・シュガークラフト等をデコレーションします。 |
まずは先生のデモ実演から。はじめて見るプロの技や専用の道具に、子供たちも興味津津! |
先生のお手本のあと、いよいよ親子でケーキ作り開始です! |
先生のアドバイスをもとに、生クリームを全体にぬっていきます。美しく仕上げるための、いろいろな技を実践中。 |
食材や器具を調理台へ運ぶのは子供たちの役目。小さなパティシエたちが会場を行き来します。 |
さぁ、うまく焼けたかな・・・? スポンジの基本のつくり方も、会場でサンプルを焼いてレクチャーしてもらいました。 |
口金を使った仕上げのデコレーションは、各台自由に。思い思いの素敵なクリスマスケーキが仕上がっていきます。 |
まん中にのせるサンタさんはどれにしようかな・・? |
出来上がったケーキをみんなで試食。誰でも一度はやってみたいこと『切り分けずホールのまま』直接食べちゃいました☆ |
学校の先生のようにわかりやすく、ユーモアたっぷりに教えてくれる伊藤先生(左)と、手際よく実演をすすめてくれた角田先生(右)。 |