TEL 028-635-2577
メールでのお申し込み

第5回「我が家流おせちに挑戦!」 授業レポート

年末最後の開催では、地元の人気料理「アロマ&ハーブクッキング メアリーローズ」の工藤みほさんを講師に迎えて、従来のおせちの感覚とは一味ちがう「おもてなしレシピ」を3品ご紹介。この時期旬をむかえるカブやねぎ、ブロッコリーなどの地元野菜をふんだんに使い、味噌や豆乳など調味料も地元産にこだわった、体にやさしいパーティーメニューを伝授いただきました。レシピシートダウンロード
画像1

各台のまんなかに鎮座する、大ぶりの「かぶ」。その他エビやブロッコリーなどの食材もスタンバイOK。

画像2

今回は、お母様と一緒にお子さんの参加者も!

画像3

まずはレシピシートに沿って大まかな流れを説明。食材や手順についてしっかりと確認してから実習スタート!

画像4

スプーンでかぶの中身をくりぬき、あんを詰めていきます。上にのせる大ぶりのエビがお正月らしさを演出します。

画像4

各台を巡回しながら説明をすすめる先生。水加減や調味料などもきめ細かく指導してくれます。

画像6

小学生だって、包丁さばきは慣れたもの!?

画像7

豆乳で仕立てた「下野かぶのほっこりファルシー」(手前)完成です。 「上三川味噌とネギのおつまみトースト」も試食とレシピのご紹介。

画像8

カレーの香りとヨーグルトのコクが奥深い「もぎたてブロッコリーと那須鶏のグリル」も焼きあがり。ご自宅ではぜひ大きな器でどうぞ!

画像9

今回はなんと参加者の方から、みずみずしい月桂樹の差し入れが!
緑のままの月桂樹はなかなかお目にかかれません。 ありがたく皆さんで分けていただきました♪

画像10

地元下野市で人気料理教室を開いている、講師の工藤みほさん。終始やわらかなトーンで、レシピの説明にとどまらず、食材の知識、食育や食品衛生にいたるまで、幅広くご指導いただきました。

このページのトップへ