第5回「我が家流おせちに挑戦!」 授業レポート
各台のまんなかに鎮座する、大ぶりの「かぶ」。その他エビやブロッコリーなどの食材もスタンバイOK。 |
今回は、お母様と一緒にお子さんの参加者も! |
まずはレシピシートに沿って大まかな流れを説明。食材や手順についてしっかりと確認してから実習スタート! |
スプーンでかぶの中身をくりぬき、あんを詰めていきます。上にのせる大ぶりのエビがお正月らしさを演出します。 |
各台を巡回しながら説明をすすめる先生。水加減や調味料などもきめ細かく指導してくれます。 |
小学生だって、包丁さばきは慣れたもの!? |
豆乳で仕立てた「下野かぶのほっこりファルシー」(手前)完成です。 「上三川味噌とネギのおつまみトースト」も試食とレシピのご紹介。 |
カレーの香りとヨーグルトのコクが奥深い「もぎたてブロッコリーと那須鶏のグリル」も焼きあがり。ご自宅ではぜひ大きな器でどうぞ! |
今回はなんと参加者の方から、みずみずしい月桂樹の差し入れが! |
地元下野市で人気料理教室を開いている、講師の工藤みほさん。終始やわらかなトーンで、レシピの説明にとどまらず、食材の知識、食育や食品衛生にいたるまで、幅広くご指導いただきました。 |