第6回 カンピくんも応援!何がとびだすかお楽しみ! しもつけかんぴょうづくし
開始前の調理台。餃子と野菜スープの材料・器具が並んでいます。もどしたかんぴょうも配られています。 |
今回のレシピすべてに登場する主役、下野市特産のかんぴょう。 |
まずは生地つくりからスタート。白玉粉の配合がモチモチ感をだす決め手です。よく練った生地をいったん棒状にしたら、小分けにし、めん棒でのばします。 |
餃子は家でつくるけれど、皮は市販のものを使う、という方がほとんど。皮つくりの工程は、時間をかけて丁寧にレクチャーいただきました。 |
皮ができあがったら、餃子の餡の材料をすべてみじん切りに。 |
自分で一枚一枚伸ばした皮に、餃子の餡を包んでいきます。ご家庭で、お子さんと一緒にたくさんの餃子を包むのも楽しそうですね! |
包みあがった餃子。プロの焼き加減でつくる「焼き餃子」と、野菜たっぷりスープでいただく「水餃子」とにわけて仕上げていきます。 |
餃子を包んだら、つづいて野菜スープづくり。スープの具に入れるかんぴょうは大きめにに切り、歯ごたえをのこします。 |
焼き餃子のできあがり。皮がもっちり、中の具はしゃっきりと歯ごたえがのこった、絶品餃子となりました! |
下野の駅めし・一休の川島典子さん(左)と須藤隆則さん(右)。各テーブルを丁寧にまわって教えていただきました。お店で売っている、かんぴょう入りの「カンピくんコロッケ」のお味見も大好評でした! |