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第7回 日独交流レシピ ドイツ料理に挑戦!

今回は、下野市の国際交流員・リン・ザブリーナさんと、ドイツに料理留学経験をもつレストラン・ブルージュ(道の駅しもつけ内にもスイーツを出店)の宮澤 康貴さんを講師にお迎えし、ドイツの家庭料理をご紹介。身近な食材ながらも、プロの技がたっぷり詰まったメニューにお腹いっぱいの教室となりました。レシピシートダウンロード
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調理を待つ食材と器具たち。新鮮野菜はもちろん、鮮やかなベリーたちが並びます!

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まずは先生を囲んでデモンストレーション!様々な質問が飛び交います。料理工程は舌でチェック!先生の味を覚える、楽しい味見タイム付き。

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デモンストレーションを思い出しながら、分担して調理開始!

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先生が丁寧に調理台を回ってサポートしてくださいます。

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「マスタード」に「はちみつ」、「とちおとめ」に「ミックスベリー」が加わって目見も鮮やかな濃厚ソースが食欲をそそります。

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本日の食材「西洋ねぎ」をお作りになっている吉村さん(右)が見学に! 葉の部分までおいしい希少な「西洋ねぎ」を料理教室にプレゼントしてくださいました。

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皆さん初めて作ったソースは大好評!ポークソテーの完成!

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「りんごジャム」でいただく、じゃがいものガレットはお子さんのおやつにもピッタリ!!

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ドイツパンを添えて、ボリュームたっぷりの3品が並びました。

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ブルージュ・オーナーの宮澤 康貴さん(写真・左)と下野市の国際交流員・リン・ザブリーナさん(写真・右)。ドイツの文化や生活など素敵なお話も聞ける、お得感いっぱいの料理教室となりました。

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