第8回 おなじみ冬の郷土料理!「しもつかれ」と恵方巻きに挑戦!
今日の食材は、先生の畑で採れたお野菜がたくさん並びます。 |
民具「鬼おろし」もスタンバイ! |
これら全てメイン食材「大根」です。 |
下野市 広瀬市長が激励に! お話には皆さんも笑みがこぼれました。 |
「鬼おろし」登場!食感がひと味もふた味も違います。 |
先生がストーブでじっくり煮込んで下さった鮭の頭に、一生懸命おろした大根とにんじんが加わります。 |
こんな恵方巻きはいかがでしょう? |
春菊と大根サラダ。先生お手製の「柿ペースト」を使ったドレッシングをかけていただきます。 |
どの料理も、お野菜たっぷりのやさしい味でした! |
本日の講師秋山和子さん。豊富な知識で、はじめて食べる・作る皆さんに、本には載っていないコツをたくさん教えていただきました。 |