第9回 手作りの気持ちを伝えよう!バレンタイン チョコレート「和」のレシピ
デモンストレーションからスタート! |
いよいよ実践。ホワイトチョコレートで「和」の食材をコーティングしていきます。この時、大切なのは「温度」。テンパリングが仕上がりの決め手となります。 |
続いてビターチョコレート。 |
チョコレートに沸騰させた生クリームを加えてガナッシュ作り。
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皆さん率先してのご協力、本当にありがとうございました! |
飾り用の「練りきり」では、先生の本職!匠の技が披露されました。 |
先生お手製の「抹茶の練りきり」を飾って仕上げの作業。 |
たくさんのチョコレートが出来上がりました。 |
今回は箱に詰めてお土産に。 世界でたったひとつのチョコレート!今年のバレンタインは「和」で決まりです。 |
講師の小野榮司さん。穏やかな語り口でとても和やかな時間となりました。 今回のために何度も試作を重ねてくださいましたことに感謝! |