「しもつけカフェ かんぴょうレシピ」授業レポート
今日は、下野市は特産の「かんぴょう」を使って、キッシュ作りに挑戦!「夕顔」も登場です。 |
まずは「かんぴょう」の戻すところからスタート。かんぴょうの効能など、勉強になることがいっぱい! |
生地をねかせている間に、フィリング作り。かんぴょうは、お湯で茹で、しめじやベーコンなどは炒めていきます。 |
続いて、焼きとうもろこしスープ作り。魚焼きグリルで、こんなに簡単に焼きとうもろこしが!! |
焼きとうもろこしは、削って牛乳などと一緒にミキサーへ。 |
今日も臼居先生(中央)のサポートは、渡辺さん(右)とMCみきチン(左)。3人の息もピッタリ! |
生地は、麺棒で伸ばさなくても切ってペタペタ貼るだけ!先生のアドバイスをもらいながらいよいよ焼き上げに。 |
夕顔のコンポートは、今日は先生の手作り!白ワインと赤ワインの2色に、道の駅で大人気の「伊澤いちご園」さんのミルクアイスを添えて。 |
キッシュの焼き上がり!皆さんの力作が完成です!! |
本日のテーブルコーディネート!「かんぴょう」イタリアンぜひ、皆さんも挑戦してみて下さいね! |