新年度第1回目は、旬の下野野菜をたっぷりと使ったフランス家庭料理をご紹介します。
フランスで長年修行され、現在宇都宮市で「セ・ラ・ヴィ」の店長をされている大垣直巳さんをお迎えし、本場仕込みの技を余すことなく伝授していただきます。
下野市出身のシェフが地元の皆さんのために、家庭で再現できるレシピにアレンジ!
調理の仕方で変わるお野菜の食感をお楽しみください。
ぜひ食卓におしゃれなフランス料理を並べてみませんか?
フランスで長年修行され、現在宇都宮市で「セ・ラ・ヴィ」の店長をされている大垣直巳さんをお迎えし、本場仕込みの技を余すことなく伝授していただきます。
下野市出身のシェフが地元の皆さんのために、家庭で再現できるレシピにアレンジ!
調理の仕方で変わるお野菜の食感をお楽しみください。
ぜひ食卓におしゃれなフランス料理を並べてみませんか?
主催 | 下野市商工観光課 |
運営 | 「下野市 食のオープンスクール」運営事務局 |
開催日時 | 5月10日(木) 午前10時~午後1時 (受付9時30分~) |
開催場所 | 道の駅しもつけ 体験学習室 栃木県下野市薬師寺41 (地図をみる) |
講師 | セ・ラ・ヴィ 大垣直巳さん・浅石洋祐さん |
おもなメニュー | 地元野菜のミジョテとタルチンヌ ※ミジョテ:コトコトと煮ふくめたもの ※タルチンヌ:カットしたパンの上に野菜などをのせたオープンサンド |
おもな使用食材 | 新玉ねぎ・塩・オリーブオイル・にんにく・ラディッシュ・にんじん・黄色にんじん・アスパラガス・バゲット・大根・ブロッコリー・里芋・菜の花・ミニトマト・固形ブイヨン・カレー粉・サラダセット・洋風ドレッシング・干しぶどう・アーモンドスライス |
ご持参いただくもの | エプロン ・ 三角きん(無ければバンダナ等) ※当日は調理のしやすい服装でお越しください ※荷物を置ける場所が限られているため、持ち物は最小限でお願いいたします |
参加料金 | 1,000円 (当日受付にてお支払いください) |
参加資格 | どなたでもお申込みいただけます。 |
当日のおもな流れ |
※進行状況により時間は若干前後する場合があります |
定員 | 32人 (最少催行人数4人) |
募集しめきり | 5月2日(水) 午後6時まで |
お問い合わせ・ お申込み先 |
下野市食のオープンスクール 運営事務局 TEL 028-635-2577 (受付時間 平日 午前9:30~午後6:00) お申込みフォーム http://www.kanpi-shimotsuke.co.jp/cooking/schedule.html#form ※道の駅しもつけではお問い合わせにはお答えできませんのでご注意ください。 |
- ※料理教室で作った料理は、衛生上の問題から、原則としてお持ち帰りはできません。
- ※同行者のご見学も状況により可能ですが、提供食材はお申込人数分のみとなります。
- ※アレルギーが気になる方は食材をご確認のうえお申込みください。
- ※小学生以下のお子様は保護者の方と一緒にご参加ください。
- ※実習は一般来場者も見学自由(公開)となりますのでご了承ください。
- ※ご欠席の連絡は、前日までに運営事務局までお知らせください。
- その他詳しい規定につきましては「受講について」のページをご覧ください。