今回は、午後のティータイムの開催!!
講師には、管理栄養士でもある「企業組合らんどまあむ」の大沼スミエさんをお迎えし、暑い夏の午後をさわやかに過ごせるメニューをご紹介いたします。夏野菜を使った冷製スープに、春巻きの皮を使ったインドの軽食「サモサ」、ミニトマトとサイダーでデザートと、手軽に食べられるレシピはお子様にもおススメです。皆さんも「道の駅しもつけ」の新鮮野菜を、楽しく手軽にティータイムに取り入れてみませんか?
講師には、管理栄養士でもある「企業組合らんどまあむ」の大沼スミエさんをお迎えし、暑い夏の午後をさわやかに過ごせるメニューをご紹介いたします。夏野菜を使った冷製スープに、春巻きの皮を使ったインドの軽食「サモサ」、ミニトマトとサイダーでデザートと、手軽に食べられるレシピはお子様にもおススメです。皆さんも「道の駅しもつけ」の新鮮野菜を、楽しく手軽にティータイムに取り入れてみませんか?
主催 | 下野市商工観光課 |
運営 | 「下野市 食のオープンスクール」運営事務局 |
開催日時 | 8月30日(木) 午後1時~4時 (受付12時30分~) |
開催場所 | 道の駅しもつけ 体験学習室 栃木県下野市薬師寺41 (地図をみる) |
講師 | 企業組合 らんどまあむ 大沼スミエさん |
おもなメニュー | ・きゅうりのビシソワーズ ・サモサ※インド料理の軽食 (今回は春巻きの皮に香辛料を入れて炒めた野菜を詰めて揚げ、ヨーグルトミントソースにつけて食べます。) ・トマトのシュワシュワゼリー |
おもな使用食材 | キュウリ・じゃがいも・玉ねぎ・グリンピース・ベーコン・生姜・ミニトマト・バター・牛乳・コンソメ・塩・胡椒・生クリーム・パセリ・春巻きの皮・油・クミンシード・カレー粉・レモン汁・ヨーグルト・スペアミント・砂糖・粉寒天・サイダー |
ご持参いただくもの | エプロン ・ 三角きん(無ければバンダナ等) ※当日は調理のしやすい服装でお越しください ※荷物を置ける場所が限られているため、持ち物は最小限でお願いいたします |
参加料金 | 1,000円 (当日受付にてお支払いください) |
参加資格 | どなたでもご参加いただけます |
当日のおもな流れ |
※進行状況・進行時間は若干前後する場合があります |
定員 | 32人 (最少催行人数4人) |
募集しめきり | 8月24日(金) 午後6時まで |
お問い合わせ・ お申込み先 |
下野市食のオープンスクール 運営事務局 TEL 028-635-2577 (受付時間 平日 午前9:30~午後6:00) お申込みフォーム http://www.kanpi-shimotsuke.co.jp/cooking/schedule.html#form ※道の駅しもつけではお問い合わせにはお答えできませんのでご注意ください。 |
- ※料理教室で作った料理は、衛生上の問題から、原則としてお持ち帰りはできません。
- ※同行者のご見学も状況により可能ですが、提供食材はお申込人数分のみとなります。
- ※アレルギーが気になる方は食材をご確認のうえお申込みください。
- ※小学生以下のお子様は保護者の方と一緒にご参加ください。
- ※実習は一般来場者も見学自由(公開)となりますのでご了承ください。
- ※ご欠席の連絡は、前日までに運営事務局までお知らせください。
- その他詳しい規定につきましては「受講について」のページをご覧ください。