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栃木 夏の恵みをアレンジ・「鮎」×「中華」のレシピ・共催 栃木県内水面漁業産地協議会

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第4回は、オープンスクール初の「川魚」をテーマにお送りします。
メイン食材は、栃木県民に馴染み深い「鮎」。
講師にはIFC調理師専門学校校長の堀内英夫さんをお迎えして、「鮎」を「中華」にアレンジ!鮎料理をレパートリーに加えるチャンスです。ぜひお見逃しなく!
※今回は共催である栃木県内水面漁業産地協議会より、メイン食材の「鮎」をご提供いただいております。

こちらの受付は完了いたしました。
主催 下野市商工観光課
運営 「下野市 食のオープンスクール」運営事務局
開催日時 6月29日(金) 午後1時~4時 (受付12時30分~)
開催場所 道の駅しもつけ 体験学習室 栃木県下野市薬師寺41 (地図をみる)
講師 学校法人三友学園 IFC調理師専門学校 校長 堀内 英夫さん
おもなメニュー 魚香香魚(鮎ときのこの辛子炒め)・ 豆腐元子湯(豆腐入り鮎団子スープ)
おもな使用食材 鮎・冬筍・赤ピーマン・葱・胡瓜・木耳・しめじ・生椎茸・豆腐(木綿)・春雨・金針菜・筍・ミニ青梗菜・卵・生姜・にんにく・砂糖・塩・酒・胡椒・片栗粉・醤油・鶏ガラスープ・蠣油・豆板醤・酢・カイエンペッパー・山椒粉・胡麻油・ラー油・旨味調味料・鶏油・油・鶏挽肉・ブロッコリー
ご持参いただくもの エプロン ・ 三角きん(無ければバンダナ等) ・ My箸
※当日は調理のしやすい服装でお越しください
※荷物を置ける場所が限られているため、持ち物は最小限でお願いいたします
参加料金 1,000円 (当日受付にてお支払いください)
参加資格 どなたでもご参加いただけます
当日のおもな流れ
  • 12:30 参加者受付
  • 13:00 実習開始
    1. デモンストレーション
    2. 調理
    3. 盛り付け・完成
  • 15:10 試食・質疑応答など
  • 15:40 全員で片づけ
  • 16:00 終了

※進行状況により時間は若干前後する場合があります

定員 32人 (最少催行人数4人)
募集しめきり 6月24日(日) 午後6時まで
お問い合わせ・
お申込み先

下野市食のオープンスクール 運営事務局

TEL 028-635-2577 (受付時間 平日 午前9:30~午後6:00)

お申込みフォーム http://www.kanpi-shimotsuke.co.jp/cooking/schedule.html#form

※道の駅しもつけではお問い合わせにはお答えできませんのでご注意ください。

  • ※料理教室で作った料理は、衛生上の問題から、原則としてお持ち帰りはできません。
  • ※同行者のご見学も状況により可能ですが、提供食材はお申込人数分のみとなります。
  • ※アレルギーが気になる方は食材をご確認のうえお申込みください。
  • ※小学生以下のお子様は保護者の方と一緒にご参加ください。
  • ※実習は一般来場者も見学自由(公開)となりますのでご了承ください。
  • ※ご欠席の連絡は、前日までに運営事務局までお知らせください。
  • その他詳しい規定につきましては「受講について」のページをご覧ください。
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